대상포진
1. 대상포진이란?
대상포진이란 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두 대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병이다. 보통은 수일 사이에 피부에 발질과 특징적인 물집 형태의 병변이 나타나고 해당 부위에 통증이 일어난다. 대상포진은 젊은 사람에서는 드물게 나타나고 대개는 면역력이 떨어지는 60세 이상의 성인에게서 발병한다.
2. 대상포진의 원인
대상포진의 원인은 고령, 면역저하, 이식, 에이즈 등으로 인해 면역력이 떨어지는 것입니다. 면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따서 피부로 다시 나오면서 대상포진이 발생합니다. 면역력이 떨어지는 이유는 질병, 사고의 원인도 있지만 스트레스 등으로 몸의 면역력이 약해져 대상포진이 발생하기도 합니다.
3. 대상포진의 증상
대상포진은 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경이 분포하는 부위에 국한되어 나타난다. 이 부위에 통증과 감각이상이 동반되면 붉은 반점이 신경을 따라 나타난 후 여려 개의 물집이 무리를 지어 나타난다. 수포의 증상은 10일에서 14일 동안 변화하는데, 고름이 차면서 딱지로 변하게 된다. 접촉에 의해 터지면 궤양이 될 수 있으니 주의해야 한다. 이러한 대상포진은 노인환자의 약 30%에서 나타나고 마약성 진통제를 사용해야 할 정도의 통증을 가지고 있다고 한다.
4. 대상포진의 치료 및 예방방법
대상포진은 치료가 시작되면 빠르게 치유되는 편이지만 피부의 병적인 증상을 잘 관리하지 않으면 2차 세균 감염이 발생할 수 있다. 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 쉬 있는 바이러스에 의한 신경 손상의 정도를 감소시킬 수 있어 약물치료로 충분한 효과를 얻지 못한 경우 신경 블록을 시행하는 것도 좋다.
대상포진 예방방법은 예방백신이 개발되어 사용되고 있으며, 60세 이상의 성인에는 접종이 추천된다.
5. 대상포진에 좋은 음식
대상포진에 가장 좋은 음식은 항산화 물질이 풍부하고, 비타민이 풍부하면서 미네랄, 단백질까지 모두 들어 있는 양파라고 하는데요. 양파는 이미 발생한 대상포진의 증상을 완화하는 데에도 큰 역할을 한다고 합니다.
또 하나의 음식은 식물성 단백질인 콩을 발효시킨 된장, 청국장 등 발효 식품입니다. 발효식품은 장내 미생물을 활성화시키고 면역력을 강화하는데 좋다고 합니다.
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