안녕하세요.
오늘은 정말 까도 까도 좋은 점만 나오는 양파를 가지고 왔습니다. 여러분도 알다시피 앙파의 효능은 수십 여 가지에 달할 정도로 아주 많이 가지고 있는 정말 유익하고 식재료에도 빠져서는 안 되는 재료로서 중요한 앙념의 역할을 하고 있는데요. 양파는 '식탁의 볼로초'라 불릴 정도로 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 먹어다는 건 유명한 일화가 있어요.
중국에서는 기름진 음식을 많이 먹는 것에 비해 심장병 발병이 낮다는 설도 양파를 많이 사용하고 있기 때문이라는 말도 있습니다.
양파의 효능을 그럼 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
🧅혈당, 혈압을 잡는 청소부
양파는 혈관에 있는 기름과 뱃살을 빼는 데 도움을 주어 다이어트에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 고혈압을 예방하고 황화 아릴 성분이 체내에 들어가면 알리신으로 변하기 때문에 신진대사를 촉진하여 혈액순환이 좋아져 위장기능을 좋게 해 줍니다.
🧅콜레스테롤을 잡는 청소부
양파는 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 저하를 시커 심장병과 같은 성인병 예방 효과도 있습니다.
🧅피로 해소를 잡는 청소부
양파는 강장식품으로 잘 알려진 식품으로 비타민C가 풍부하여 피로 해소에 도움을 주어 건강에 도움을 준다.
🧅노화를 잡는 청소부
양파는 하루 권장량의 20% 비타민 C를 가지고 있고 비타민B6 , 망간 , 엽 , 칼륨을 함유하고 있고 면역체계를 강화할 수 있는 항산화 물질을 풍부하게 가지고 있어 노화를 잡아 주는 역할도 하고 있습니다.
🧅뱃살과 지방을 잡는 청소부
양파는 이눌린이라는 식이섬유가 풍부하게 가지고 있습니다. 이뉼린은 천연 인슐린으로 소화에 좋은 성분으로 소화를 돕고 미생물의 성장을 이롭게 하여 변비 예방의 효과를 가져올 수 있습니다. 또한 영양소 흡수, 혈당량 조절에도 영향을 주어 입맛을 떨어뜨리는 작용을 하여 체중관리나 다이어트를 하는 사람들에게 인기 있는 채소 중 하나입니다.
양파는 껍질도 버리면 안 되는 것 아시나요❓
양파 알맹이는 물론이고 양파는 양파껍질도 영양가가 많이 들어 있으니
이제부터는 버리지 말고 이용하셔야겠어요.
양파 껍질에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 있는데 알맹이보다 더 많은 성분이 껍질에 들어있어
플라보노이드 성분은 활성산소를 제거하고 세포 노화도 막아주고 특히 뇌 질환 예방에 좋다고 합니다.
또한, 양파껍질에는 염증을 줄여주는 항염증 기능도 있다고 하니 오늘부터는 양파껍질은 조금만 까는 걸로 해요.
양파껍질은 잘 씻어서 차로 우려먹으면 좋다고 합니다.
🧅 양파껍질차 만드는 법 🧅 1. 양파의 껍질을 오염되거나 상한부위는 따로 분리하여 버리고 깨끗한 부분만 식초 몇 방울 떨어 뜨려 깨끗이 세척한다. 2. 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서 잘 말려준다.(중간에 뒤집어 준다.) 3. 건조된 양파 껍질은 먼지를 제거하여 적당량 물에 넣고 5분 이상 끓여준다. (10분 이상 넘어가면 쓴맛이 강해져서 먹기 힘들어짐) 양파껍질은 건조되어도 쉽게 상할 수 있으므로 많을 양을 한꺼번에 하는 것 보다 조금씩 해 먹는 것이 좋습니다. |
양파껍질 차의 효능도 알고 가세요.
양파와 마찬가지로 성인병 예방과 심장질환에도 좋고 골다공증에도 좋다고 합니다.
껍질까지 버릴 것이 없는 양파 , 정말 까도 까도 좋은 점만 나오는 데요.
하지만 좋은 것도 너무 많이 먹으면 독이 되는 것 아시죠.
양파는 공복에는 섭취하면 좋지 않을 수 있고 과다 복용하면 갑상선종을 유발할 수 있다고 하니 적당량 먹는 걸로 해요.
감사합니다.
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