안녕하세요.
크랜베리가 나이를 돌려준다는 말이 있다는데 크랜베리의 효능과 어떤 부작용이 있고 우리 몸에 어떤 작용을 하여 도움을 주는지 한번 알아보려고 합니다.
크랜베리는 상처, 당뇨병, 설사의 치료와 괴혈병 예방 등의 의료 목적으로도 활용되는 과일이다. 여려가지 치료 효과가 새롭게 밝혀지면서 명약과 같은 대접을 받고 있다.
크랜베리는 프로 안 티시아 딘이 풍부한데 항산화에 도움을 주는 안토시아닌 성분보다 더 강력한 항산화 효과를 가진 프로 안 티시아 딘은 방광의 점막을 튼튼하게 해 주어서 세균 감염을 예방해 주는 효능이 있다.

🛑 피로와 노화를 막는 과일
크랜베리는 항산화물질이 풍부한 식품 중 하나다. 덩굴식물인 크랜베리는 서양의 복분자라는 애칭이 있을 정도로 신체의 활력을 준다. 전 세계 시장에서 볼 수 있는 크랜베리 대부분이 미국산이다. 크랜베리의 항산화 성분은 붉은색 고인 안토시아닌인데 암, 심혈관계 질환, 동맥경화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 안토시아닌의 전구물질인 프로안토시아니딘도 많이 들어 있는데 이 역시 뛰어난 항산화물질이다.
🛑 크렌베리의 치료효과
프로안토시아니딘은 여러 타입이 있는데. 크렌베리의 프로안토시아니딘은 난소암의 항암치료 효과를 6배나 증가시키는 것으로 나타났다. 크랜베리가 어떻게 난소암 세포를 죽이는지 정확히 드러나지는 않았지만, 크랜베리에만 함유되어 있는 강력한 항산화물질인 프로안토시아니딘이 핵심적인 역할을 하는 것으로 나타났다고 한다.
크랜베리는 비뇨기질환에 탁월한 효과를 발휘해 오래전부터 민간요법에서 애용되고 있는데 의사들은 크랜베리, 블랙커런트, 자두 등이 오줌을 산성화해 비뇨기 질환에 효과적이라고 말한다.
🛑 크랜베리 제대로 알고 먹자
국내에서는 덩굴에서 막 딴 크랜베리를 맛보기 힘들지만, 냉동이나 건조, 농축, 분말 등의 상품을 접하는데 이중 식이섬유 함량이 가장 많은 타입은 분말이라고 한다. 베이킹이나 샐러드를 만들 때 분말 타입을 이용하는 것이 좋다. 냉동 크랜베리는 베이킹에 사용할 때 녹이지 않고 요리를 해야 원래의 식감을 살릴 수 있다고 한다. 가공한 제품을 구입할 예정이라면 가급적 설탕이나 첨가물이 들어 있지 않는 것이 좋다.
🛑 대장균 박테리아 감염을 예방하는 천연 항생제
크랜베리가 항생제 특히 통상적 치료에 내성을 보이는 대장균 박테리아에 대해 항생제의 대안으로 사용될 수 있다고 말했다. 또한 요로감염을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려진다.
크랜베리 안에 있는 프로안토시아니딘은 농축된 탄닌 성분이 대장균 감염을 예방한다는 사실을 알아낸다. 모든 감염의 필수 첫 단계인 세포에 달라붙는 과정을 억제하는 기능을 한다고 한다. 또한 입안의 생물막과 플라크를 감소 시커 충치를 형성을 감소시키는 역할도 한다고 합니다.
🛑 심장 건강 과 혈압강하, 콜레스테롤 감소
크렌베리는 폴리페놀과 프리바이오틱 섬유가 풍부하여 수축기 혈압을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는 등 심장 건강을 보호합니다. 폴리페놀은 신진대사, 만성질환, 세포 증식 및 체중 유지의 조절에 역할에 도움을 준다.
크랜베리에 함유된 플라보놀은 혈액을 묽게 해 주어 혈액 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
🛑 피부미용의 효과
크랜베리에는 항산화 물질인 비타민C가 풍부하여 피부 노화 방지, 피부미백, 콜라겐 생성, 주름살 예방에 효과적입니다.
비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 많이 섭취하더라고 자연스럽게 배출되기 때문에 즐겨 먹는 과일로 선택하는 것도 좋은 방법이다.
하지만 좋은 것도 과다하게 섭취를 하면 부작용을 가져오기 마련이죠.
과다 섭취를 하게 되면 위에 자극을 줄 수 있어 매스꺼움이나 위의 염증을 발생할 수 있으며 항 응고 작용으로 인해 멍이 잘 들 수 있으니 주의가 필요할 것 같습니다.
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