슈퍼푸드의 인기가 식을 줄 모르고 있다.
슈퍼 푸드는 노화를 예방하고 건강한 수명을 늘리는 데 도움을 주는 식품으로 구성돼 있다. 하지만 전문가들은 연령대별로 챙겨 먹어야 할 슈퍼푸드가 다르니 연령별로 꼭 필요한 슈퍼푸드를 알아 두고 해당 식품을 챙겨 먹는 것이 좋다고 한다.
그럼 연령대별로 어떤 슈퍼푸드를 먹어야 좋은지 알아보자.
🔹20대가 먹어야 할 수퍼푸드 요구르트🥡
20대는 다이어트를 많이 하는 시기이다. 이로 인해 영양부족이나 관절 건강이 악화되기도 하는데, 이때 나빠진 관절은 평생 가니 주의하여야 한다. 20대는 특히 중년 이후 생길 수 있는 골다공증 예방을 위해 골고루 먹으면서 칼슘 섭취에 주력해야 한다. 성인의 칼슘 일일 섭취량은 1000mg이다. 요구르트는 칼슘 섭취뿐 아니라 소화장애에 도움이 되고 칼로리가 걱정이라면 저지방 요구르트를 이용하는 것도 좋은 방법이다.
🔹30대가 먹야야 할 수퍼수드 시금치🍃
잦은 피로감을 호소하는 30대에게 가장 필요한 영양소는 철분이다. 철분은 만성피로에 도움이 되며 집중력과 면역력을 높여준다. 임신을 준비하는 여성에게도 시금치는 굉장히 중요한 푸드인데요. 시금치에는 임신에 필요한 엽산이 풍부하기 때문입니다. 시금치는 엽산뿐 아니라 철분, 카로티노이드, 항산화제, 비타민k, 미네랄, 식물성 오메가-3 지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 시금치는 조리해 먹는 것보다 어린잎 등으로 샐러드로 먹으면 철분 흡수율이 더 높아진다고 합니다.
🔹40대가 먹어야 할 수퍼푸드 사과🍎
40대가 되면서 신진대사가 떨어지고 체중이 늘어나기 쉬우며, 고혈압, 당뇨병 등 생활 습관으로부터 병이 생기기 쉬운데 관리와 예방이 필요한 시기라고 할 수 있다. 이때 섭취해야 하는 필수 영양소는 칼륨이다. 칼륨은 혈압을 낮추고 고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출을 돕는다. 특히 이 시기에는 신진대사가 느려져 살이 찌기 쉽기 때문에 식이섬유가 많은 채소나 과일 위주의 식사를 하는 것이 좋다. 그래서 40대의 슈퍼푸드는 사과를 먹는 것이 좋다. 사과는 대표적으로 칼륨이 풍부하고 식이섬유도 많이 함유하고 있어서 장을 깨끗이 하고 소화를 도와준다. 또한 피부미용과 고혈압 예방에도 효과 적이다.
🔹50대가 먹어야 할 수퍼푸드 연어, 블루베리🍇
50대 이상이 되면, 노화로 인한 질병과 갱년기 호르몬 이상이 오기 쉬워진다. 이때는 노화의 원인이 활성산소를 제거하는 것이 건강을 지키는 방법이다. 여성의 경우 폐경기가 겹치며 우울증과 골다공증이 동반되는데, 이에 좋은 비타민D와 칼슘, 항산화 영양소인 비타민C , E와 엽산이 풍부한 채소와 과일을 많이 먹고, 유산소 운동을 꾸준히 하는 것도 중요하다.
50대 이상이 먹으면 좋은 슈퍼푸드는 연어와 블루베리이다.
블루베리는 뛰어난 항산화기능을 자랑하는 식품으로 짙은 파란색을 내는 안토시아닌 성분은 항산화 및 항염 작용이 뛰어나다. 연어는 슈퍼푸드 중에서도 오메가 3이 많이 함유가 생선인데, 오메가 3은 관상동맥 질환의 위험과 고혈압을 줄이는 데 도움을 준다. 연어에는 비타민D도 풍부하여 골다공증에도 도움이 된다고 한다.
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