안녕하세요~
오늘은 항산화 식품이란 것에 대해 알아보려고 해요. 항산화 식품이라고 많이들 들어보셨을 텐데...
일단 항산화가 무엇인지 알아보면 우리 몸은 호흡을 통해 잠깐도 쉬지 않고 많은 양의 산소를 마시게 됩니다.
산소는 우리 몸에서 없어서는 안 되는 역할을 하지만 호흡을 통해 활성산소를 만들어 내기도 합니다.
이 활성 산소가 몸속에 지나치게 많아질 경우 오히려 산화 또는 노화가 되어 건강에 해로울 수 있다고 합니다
이러한 세포의 노화와 염증 등을 예방하기 위해서는 몸 안의 활성산소가 적절히 유지되는 것이
꼭 필요하다고 할 수 있습니다.
그래서 항산화 항산화 그랬던 거였군요.
대표적인 항산화 음식이 뭐가 있는지 알아볼게요.
1. 카카오 닙스
카카오 닙스에는 폴리페놀이라는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
세계 3대 항산화 식품으로 불리는 슈퍼푸드라고 해요.
카카오 닙스를 선택할 때는 인위적으로 가공하지 않은 것을 선택하는 것이 좋다고 해요.
카카오 닙스에는 칼륨과, 마그네슘 등 의 영양소와 함께 섭취했을 때 효과가 더 좋은 편이라고 합니다.
2. 강황
강황은 많이들 알고 계시겠죠?
바로 카레의 주원료이기도 한 강황은 커큐민이라는 성분을 많이 가지고 있는데, 이 성분이 심장병, 관절염 등에 좋은 효과를 내는 항염증제라고 해요.
특히 체네에 있는 활성산소를 중화해 주어 산화스트레스 방지 및 조직 염증을 제거하는 데 아주 탁월하다고 합니다.
3. 아로니아
아로니아는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 성분을 가지고 있는데,
또한 체내에서 활성 산소로부터 몸을 보호해 줄 뿐 아니라 염증을 줄이고, 면역체계를 보호하는 역할도 해준다고 해요.
4. 시금치
시금치에는 베타카로틴 , 루데인, 제아잔틴이란 성분을 가지고 있는데요
이 또한 항산화 성분이 풍부하다고 합니다.
이 성분들이 백내장 및 황반변성의 발병률을 낮 쳐주고 시력을 보호해 주는 역할을 해준다고 합니다.
이뿐만 아니라 골다공증, 심장병, 우울증 완화, 뇌졸중 등 각종 질환을 개선해 주는 효과도 있고 ,
식물성 오메가 3 지방산 마그네슘, 엽산 성분도 풍부합니다.
이렇게 좋다는 데 안 먹을 수 없겠네요.😌
5. 피칸
견과류 중에서도 항산화 식품이라면 단연 피칸이라고 해요.
피칸에는 비타민E 많이 가지고 있는데 성분이 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 튼튼하게 하는 역할을 해준 다고 합니다.
6. 토마토
전 세계에서 사랑받는 식품인 토마토는 각종 비타민을 비롯해 라이코펜, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하다. 토마토는 소화기능을 개선시키고 당뇨, 고혈압, 심혈관질환을 예방하는 효능이 있으며, 독소 배출과 염증 완화 효과까지 있어 자주 먹으면 건강을 유지하는데 도움이 된다.
활성 산소는 체내에 항상 존재하는 물질입니다. 우리 몸의 에너지를 만들거나, 세균 바이러스를 물리 칠 때도 쓰이는데
이건 몸속에서 자연스럽게 없어질 수 있도록 가능하다고 합니다.
자외선, 음주나 흡연, 스트레스로 인한 활성 산소는 항산화 식품을 섭취함으로
불필요한 활성산소를 없애도록 도움을 주는 것이 건강을 지키는 일이 될 거 같습니다.
항산화가 몸에 중요한 걸 알아봤는데 말이 아니라 좋은 제품도 알아봤으니 섭취도 열심히 해야겠어요😘
여러분도 건강하고 젊음을 유지하기 위한 항산화 식품 많이 섭취하시고 늘 건강하시길.. 감사합니다.
😥노화를 일으키는 또 하나의 요인❗ 👇👇👇
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