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우리 몸에 체온유지가 미치는 중요성과 면역력

gyulnlove 2022. 6. 19.
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우리 몸이 따뜻해야 면역체계도 제대로 일을 한다.

우리가 알고 있는 몸의 적정온도는 36.5 ~ 37 도 사이라고 알고 있다. 이 온도는 오전 10시를 기준으로 겨드랑이에서 쟀을 때 기준으로 사실 체온은 계속 변하기 때문에 신체부위에 따라 또 측정시간에 따라 달라지기도 한다. 하루 중 아침 10시와 저녁 6시에 체온이 가장 높다고 하고 새벽 3시와 오후 11시가 가장 낮다고 나와 있다.

 

1. 적정 체온 유지를 해야 가장 건강

 

체온은 주위 환경과 몸 상태에 따라 민감하게 반응하고 체온에 따라서 우리의 몸도 민감하게 반응을 한다. 체온이 0.5도만 떨어져도 추위를 느끼게 되고, 근육이 긴장을 하게 되며 혈관은 수축하여 혈류량에도 영향을 미치게 된다. 또한 혈액순환과 신진대사에 장애가 생기면서 호흡과 소화기능은 떨어지고 호르몬의 균형이 깨지게 되어 건강까지 잃게 되는 것이다. 

 

2. 몸이 따뜻해야 면역체계도 제대로 작동

 

면역시스템은 우리 몸에 침입한 바이러스와 세균을 퇴치하는 역할을 한다. 이 중 백혈구가 가장 중요한 역할 림프구의 증가 즉 면역력의 영향과 관련이 있는데 체온이 1도 떨어지면 면역력이 30%가 감소하고 1도가 오르면 5배가 증가한다고 한다.

 

3. 손발이 차갑다면 스트레스

 

체온은 자율신경이 조절을 한다. 체온이 높으면 교감신경을 낮으면 부교감신경이 활성화가 되는데 여기에 스트레스가 자율신경계의 영향을 받는다. 우리의 몸은 긴장을 하거나 스트레스를 받으면 교감신경을 활성화가 되면서 혈관을 수축 시커 체온을 떨어뜨리게 되는 것이다. 

 

4. 생활 속에서 체온 1도 올리는 방법 

 

1) 과식은 금물.

식습관을 개선하는 것도 도움이 된다. 과식을 하게 되면 체내로  들어온 많은 양의 음식을 소화하기 위해 위장으로 혈액과 에너지가 집중이 되어 이로 인해 다른 곳으로 가야 할 혈액이 줄어들게 되어 체온이 떨어질 수 있다. 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.

과식은금물 /  영양소 골고루 섭취가 중요한 식단

2) 근육을 늘려준다.

우리 몸에서 열을 가장 많이 만드는 곳이 골격근으로 우리 몸의 22%의 열은 근육에서 만들어진다고 할 수 있다. 따라서 근육이 많아지면 같은 운동을 하더라도 근육이 적은 사람보다 더 많은 지방을 연소시켜 열을 더 많이 발생할 수 있는 것이다.

하체근육운동

3) 족욕, 반신욕

평소 손, 발이 차가운 사람이라면 족욕이나 반신욕을 하면 체온을 올리는 데 도움이 되고 혈액순환을 촉진시키고 체내 노폐물 배출도 원활하게 합니다.

족욕 /  반신욕

4) 오래 씹어서 먹기

음식을 천천히 꼭꼬 씹는 과정에서 머리와 얼굴에 열이 생겨 체온을 올라가며 음식을 천천히 먹고 많이 씹는 음식을 먹을수록 체온을 높이는 데 도움이 된다고 합니다.

꼭꼭씹어먹기

5. 체온을 올려주는 음식

 

1) 단호박

단호박이 노란색인 이유는 베타카로틴 등 항산화 성분이 많기 때문이다. 항산화 성분은 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘, 체온 유지를 돕습니다.

 2) 생강 

생강은 예로부터 추위를 이겨내기 위해 차로 달여 마시던 음식으로 동의보감에서 생강은 성질이 따뜻한 약으로 양기가 잘 돌게 한다라고 적혀 있으며 생강은 혈액순환을 도울 뿐 아니라 '진저롤' 이란 소염 성분이 들어있어 감기가 있을 때 먹으면 염증에 효과적이다.

3) 계피

계피와 후추, 정향과 함께 3대 향신료로 꼽히는 계피는 혈류량을 늘려주고 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해 준다. 계피의 주성분인 '신남 알데하이드'는 살균, 항암효과도 있다고 알려져 있다.

4) 부추

부추는 설사를 멎게 하고 입맛을 돋우는 효능도 있고 꾸준히 섭취하면 자율신경을 자극하여 호르몬 분비를 안정화하고 에너지 대사를 도와 체온을 높여준다. 

체온을 올려주는데 도움이 되는 음식

 

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