머리와 건강이 좋아 지는 곳

과일 껍질이 가지고 있는 다양한 효능과 활용법을 알아보자!

gyulnlove 2022. 6. 14.
반응형

과일 껍질의 다양한 활용법

과일을 우리가 먹을 때 보통 껍질을 까서 먹고 껍질은 음식쓰레기로 버리기 마련이다. 하지만 껍질에도 사용한 곳이 있다면 좋지 않을까요? 우리가 먹는 과일 껍질이 어떤 곳에 쓰이면 좋은지 알려드리겠습니다.

과일껍질활용법

1. 사과

살림을 하다보면 반찬통이나 김치통은 특히 더 냄새가 배어서 다른 음식을 담으면 김치 냄새가 배어났던 경험들이 있을 실 텐데요. 사과껍질을 김치통에 넣어 준 뒤에 2일 정도 놓아두면 불케한 냄새가 사라진다. 냉장고에도 사과껍질을 이용하면 좋다고 합니다.

 

2. 귤

겨울이 되면 가장 많이 먹게 되는 과일 중에 하나는 귤일텐데요. 귤을 먹으면 껍질도 만만치 않게 나오게 됩니다.  하지만 꿀 껍질은 구연산이 함유되어 기름기를 분해하는 역할을 해줍니다. 기름기가 묻은 프라이팬이나 접시를 귤껍질로 한번 닦아내고 설거지를 하면 세제를 덜 사용할 수 있어 환경도 살리고 세제도 아끼니 일석이조이겠어요.

또한 귤 껍질을 말려서 전자레인지나 오븐에 넣고 1분 정도 돌려주면 귤껍질에서 전자레인지나 오븐 내부에 밴 잡내를 없애주고 은은하게 냄새도 좋게 해 준다고 합니다.

 

3. 파인애플

파인애플은 껍질이 많이 나오는 과일 중 하나이기도 하죠. 파인애플 껍질과 소금을 활용하여 도마를 세척하는 방법이 있습니다. 굵은소금을 뿌리고 파인애플 껍질로 살살 문질러 주면 미세하게 벌어진 칼집 사이로 소금이 들어가면서 세척과 살균 효과를 볼 수 있고 마무리로는 따뜻한 물로 깨끗하게 닦아주시면 됩니다.

 

4. 수박

여름철에 많이 먹는 수박도 과일 중 껍질이 많이 나오는 과일 중 하나 인데요. 수박 껍질에서도 하얀 부분은 피부의 진정과 보습에 도움이 되는데요. 피부가 햇빛에 그을렸다거나 건조할 때 수박껍질 흰 부분을 갈아서 팩을 하고 15분 정도 후에 세안을 하면 피부가 진정되고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있다고 합니다. 

 

5. 바나나

사계절 내내 자주 먹는 바나나는 가죽제품 청소용으로 쓰면 좋다고 합니다. 바나나의 껍질 안쪽의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문지른 후 마른걸레로 한번 더 닦아주면 반짝반짝 윤이 나는 걸 볼수 있습니다.

 

6. 오렌지

오렌지 껍질로는 컵이나 유리창문을 닦아주면 좋다고 하는데요. 안쪽의 하얀 부분으로 유리를 문질러 닦고 마른걸레로 다시 닦으면 더러운 먼지들이 깨끗하게 사라진다고 합니다. 

 

7. 레몬

레몬껍질은 표백효과를 볼 수 있어 누렇게 된 옷을 세탁할 때 같이 넣어서 삶아주면 하얗게 되는 걸 볼 수 있고 음식물 제거 냄새와 기름기 제거에도 좋다고 합니다. 

 

8. 참외

참외 껍질애는 칼륨과 비타민C 의 함량이 높고 항암 효과도 갖고 있다고 합니다. 참외껍질을 물로 끓여서 양치를 하면 이가 시리지 않고 치통을 예방해 준다고 합니다. 바짝 말려서 볶아 차로 끓여 마셔도 좋다고 합니다.

 

과일을 잘 보관해서 오래 먹어요❗

 

대표적인 여름 제철 과일 보관법을 알려 드릴께요❗

제철 여름과일 보관법 및 제철 여름과일의 효능 🍉 점점 열대성 기후로 더워지고 있는 여름을 시원하고 건강하게 보낼 수 있는 방법을 뽑으라면 시원한 선풍기와 에어컨 앞에서 여름 제철과 을

gyulnlove.tistory.com

5월6월의 제철 음식의 효능👍

 

5 ▪ 6 월에 먹으면 🥒좋은 제철 음식과 효능을 알고 제대로 먹어요 ❗

5,6월 여름이 시작되는 시기에 제철음식 가정의 달 5월은 유독 가족들이나 지인들과 외식이 많아지는 달이기도 하고 따스해진 날씨와 함께 어린이날, 어버이날 등 각종 기념일을 맛있는 제철음

gyulnlove.tistory.com

 

반응형

댓글