머리와 건강이 좋아 지는 곳

당근의 효능

gyulnlove 2022. 3. 1.
반응형

당근 비타민 A 인 카로틴을 많이 함유하고 있어 피부를 곱게 하고 많이들 알고 있듯이 눈에 좋다고 많이 알려져 있다.

특히 야맹증을 예방한다고 한다.

당근은 날 것으로 먹거나 주스로 갈아먹는 경우도 많은데 기름에 볶아 먹어야 훨씬 효과적이라고 한다.

비타민A는 물에는 녹지 않고 기름에 잘 녹는 성분이기 때문이다.

당근을 고를 때에는 색이 진하고 껍질이 맨질맨질하고 잔뿌리가 적은 것을 선택하는 것이 좋다.

가끔 푸른빛이 도는 당근이 보이는데 그 이유는 햇빛을 많이 받아서 단맛도 적어지고 심이 굵게 만들어진 것이므로

피하는 것이 좋다.

당근에는 철분성분이 풍부하여 빈혈을 예방해주고 다이어트에 좋아 변비나 숙변제거에 효과 적이며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다. 면역력 강화와 위경련에도 좋으며 피부와 점막의 저항력을 길어주기 때문에 천식에도 당근이 효과적이라고 합니다.

당근은 몸에 불순물을 없애주고 이뇨작용도 있어서 방광염신장결석에 도움이 되고 또한 당근에 많이 들어 있는 칼륨은 신경의 흥분과 근육을 이완 수축을 조절하므로 스트레스를 없애는데 도움이 되고 식이섬유도 있어서 변비에도 효과를 나타낼 수 있다.

당근은 식용 인삼이라고 불릴 정도로 영양도 풍부하다.

심장과 위장을 튼튼하게 하고, 폐에도 좋다고 알려져 있고, 비타민과 미네랄 성분이 많이 있어서 알칼리성 식품인 고기와 같은 산성 식품과 함께 먹으면 균형 있게 먹을 수 있다.

또한 항산화 성분이 베타카로틴이 풍부해서 미용에도 좋고 암을 예방한다고 해서 항암 제품이라고도 할 수 있겠다. 황산화 작용을 하여 노폐물 배출과 세포 손상도 막아주어 노화를 예방해주는 역할도 도와준다.

당근은 그냥 먹어도 맛있는데 건강도 지켜주고 꾸준히 먹으면 암도 예방을 해준다니 안 먹을 수 없겠네요.

저는 김밥이랑 잡채를 좋아하는데요.

여기에도 당근이 들어가네요.. 여러분도 당근 많이 드시고 건강하기를 바랍니다.

 

 

 

'노화를 방지한다'는 항산화 식품 ❗

안녕하세요~ 오늘은 항산화 식품이란 것에 대해 알아보려고 해요. 항산화 식품이라고 많이들 들어보셨을 텐데... 일단 항산화가 무엇인지 알아보면 우리 몸은 호흡을 통해 잠깐도 쉬지 않고 많

gyulnlove.tistory.com

 

반응형

댓글