안녕하세요.
오늘은 바쁜 아침에 제대로 식사를 하지 못하는 분들이 많으실 텐데요.
물론 바빠서도 그렇지만 공복인 아침에는 입맛도 없고 소화가 잘 안 되는 사람들도 있어서
더 더더욱 아침식사와 거리가 멀어지는 경우가 많아집니다.
그러나, 건강한 하루의 시작을 위해서는 아침식사가 중요하다고 하는데요.
아침은 저녁식사 후 자연스럽게 가지게 된 오랜 단식을 깨고 하루 동안 몸을 움직이기 위해
포도당을 우리 육체에 공급하는 공급처로써 하루를 활기차게 보낼 수 있는 지를 결정 한다고 해도 과언이
아닙니다.
또한 공부를 해야 하는 수험생인 경우 이침 식사를 하지 못하면 우리 몸의 필요한 영양소들의 결핍으로 인한
뇌에 산소 전달이 제대로 되지 않아 집중력과 판단력이 저하되어 학습에도 영향이 미친다고 하니
꼭 챙겨 먹도록 신경 써야 할 것입니다.
또한 아침을 먹지 않으면 신진대사의 불균형을 가져오게 되어, 이로 인한 과체중이 될 가능성이 있다고 합니다.
그럼 어떻게, 어떤 음식으로 건강하면서도 균형적인 영양소도 섭취하고 소화에 지장이 없는 식사를 해야 하는지
같이 알아볼게요.
아침식사가 부담스럽다면 처음엔 과일과 채소를 활용한 샐러드나 주스를 활용하면 좋을 것이다.
거기에 단백질을 더하면 금상첨화가 된다. 우리가 잘 알고 있는 달걀이나 두부를 곁들이면 최고의 아침식사가
될 수 있을 것이다.
또 다른 음식으로는 감자와 꿀, 요구르트, 그리고 양배추, 견과류, 베리류, 사과, 당근, 오트밀이 있다.
특히 감자에는 몸속 점막을 강하게 해주는 역할을 하여 위산이 적은 아침 공복 시간에 먹으면 감자의 효과가
올라간다고 하니 삶은 감자를 먹는 것도 좋을 것이다.
하지만 아침에 먹으면 좋지 않은 음식도 있는데요.
가장 흔하게 바나나를 많이 드시는데 바나나는 마그네슘이 많이 들어있어 공복에 섭취하게 되면 혈액 속의
마그네슘 수치가 오를 수 있으므로 피하는 게 좋다고 합니다.
또한 의외의 음식 우유가 있습니다. 우유는 몸속 단백질의 흡수가 느려져 우유의 영양분들이 몸에 좋은 효과를
가져오지 못한다고 합니다.
또 다른 한 가지는 고구마인데요.
고구마 속의 타닌이라는 성분이 공복에 위를 자극하고 심하면 식도염까지 일으킬 수 있다니 조심해야 할 것입니다.
마지막으로 토마토 가 있는데요.
토마토도 저는 의외의 음식이었어요. 세계 10대 푸드에 포함되어 있는 토마토는 펙틴이 들어있는데 이 성분이 위산과 결합하면 화학반응을 일으켜 위장이 부풀고 팽창하거나 통증을 유발할 수 있다고 하네요.
이렇게 아침에 먹으면 좋은 음식과 의외로 아침에 먹으면 안 좋은 음식에 대해 알아봤는데요.
참고하시어 건강하고 활기차게 아침을 시작하시길 바랄게요.
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