감자의 효능🥔
이제 본격적으로 여름이 시작되면서 에너지 소비가 커지게 되고 그로 인해 피로감이 누적되는 시기가 올 것입니다. 일상 속 스트레스 관리는 물론 제철과일이나 채소를 통해 건강 식습관을 챙기는 것도 피로 해소를 돕는 좋은 방법이겠지요. 그중에서도 감자는 6월이 되면 제철이 되는데 감자는 땅 속에서 나는 사과로 불린다고 합니다.
6월 제철 채소 중 영양가가 풍부한 식품으로는 단연 감자라고 할 수 있는데요. 제철 맞은 감자는 껍질이 얇고 단맛이 강하다고 합니다. 감자가 왜 '땅속에서 나는 사과'라고 불리게 되었을까요?
1. 감자의 효능
감자는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주고 철분흡수, 발암물질의 억제, 빈혈 예방 등 다양한 효능을 지니고 있으며 특히 감자 속 비타민 C는 전분에 둘러싸여 보호되기 때문에 가열에 의한 손실이 적고 칼로리가 적어 비만인 사람들에게도 굉장히 도움이 되는 음식으로 알려져 있다. 감자는 미백효과 또한 뛰어나 햇빛에 그을린 피부를 하얗게 만들어 주는 효과도 있습니다.
미백효과가 좋은 감자팩 같이 만들어 볼까요?
1) 감자를 강판에 갈아준다.
2) 강판에 간 감자랑 밀가루를 1대 1로 섞어 주어 되직하게 만들어준다.
3) 얼굴에 거즈를 대고 감자와 밀가루를 섞어 놓은 것을 발라주고 20분 정도 후에
4) 미온수로 깨끗하게 씻어주면 됩니다.
📢 여러분 저항성 전분이란 말을 들어보셨나요? 감자는 저항성 전분이 많이 함유된 식품이기도 합니다.
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2. 감자의 역할
감자는 우리 몸속에 들어와서 어떤 역할을 해주고 있을까요? 감자는 탄수화물이 주성분이긴 합니다. 탄수화물은 단백질이나 지방에 비해 에너지를 많이 만들어 내지는 못하지만 그래서 사람들은 탄수화물로 인해 살이 찌기 쉬운 식품으로 인식되었는데요. 하지만 감자는 수분이 80% 정도로 삶은 감자는 쌀밥에 비해 열량은 낮지만 포만감을 오래갈 수 있도록 도와주는 식품으로 다이어트에 도움이 되는 식품이라고도 할 수 있습니다. 특히 감자에 풍부한 칼륨은 체내의 불필요한 나트륨을 배출해주고 혈압을 낮 쳐주는데 도움이 되어 고혈압 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
감자 껍질에는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 껍질째 요리하면 건강에 도움이 된다고 하니 참고하세요.
3. 감자 잘 고르는 요령
감자를 선택할 때는 표면에 흠집이 없는 것이 좋고 매끄러우며 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛이 도는 것은 피하는 것이 좋고 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 사과와 함께 보관하면 싹이 빨리 나는 것을 예방할 수 있다고 합니다.
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