제철 여름과일 보관법 및 제철 여름과일의 효능 🍉
점점 열대성 기후로 더워지고 있는 여름을 시원하고 건강하게 보낼 수 있는 방법을 뽑으라면 시원한 선풍기와 에어컨 앞에서 여름 제철과 을을 먹는 것이라고 할 수 있는데요. 하지만 자칫하면 건강에 독이 될 수도 있고 상하기도 쉬운 여름 제철과일 보관방법과 여름 제철과일의 효능에 대해 알려드릴게요.
1. 대표적인 여름과일의 종류와 효능
1. 수박
수박은 대부분 수분으로 이루어져 있고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 유용하다. 수박에 함유된 칼륨 성분은 나트륨 배출하는데 많은 도움을 줘 다이어트를 돕는다. 수박 속에 들어있는 베타카로틴, 리코 텐 등 항산화 성분은 노화의 요인인 활성산소를 없앰으로 노화를 예방한다. 수박에 들어있는 시트롤린, 아미노산 성분은 이뇨작용을 촉진시켜주어 신체 내부에 있는 단백질을 요소로 변경해 소변을 자주 보게 하기 때문에 이를 통해 노폐물이 자주 나오면서 건강에 도움을 준다.
🔵 수박 보관법
수박 껍질에는 농약 등 이물질이 많다. 그러므로 수박을 자르기 전에 깨끗하게 세척하는 것이 좋다. 수박 껍질에 묻어 있는 세균이 자르는 과정에서 수박 안쪽으로 오염시킬 수 있기 때문이다. 자른 수박은 가능하면 당일 섭취하고, 남은 수박은 랩으로 포장하는 것보다 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋다.
2. 복숭아🍑
달콤한 복숭아는 베타카로틴의 좋은 공급원이다. 베타카로틴은 몸 안에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 좋아 평소 눈이 침침하고 좋지 않은 경우 좋은 과일이다. 복숭아 속 아스파르트산 성분은 만성피로 해소 증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움을 준다. 복숭아는 아스파르트산을 284-365mg로 사과 , 오렌지 , 포도보다 월등하다. 무기영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리 페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워 준다. 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충할 수 있고 수분, 당분, 유기산도 많아 더위로 지친 몸에 활력을 준다. 또한 복숭아 속 화합물질이 유방암세포의 생장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다.
🔵 복숭아 보관법
복숭아는 상처에 예민해서 상처 난 곳부터 빠르게 썩기 때문에 키친타월로 감싸거나 비닐팩에 넣어 상처를 보호해야 한다. 복숭아는 완전히 익힌 후 먹기 1 ~2 시간 전 섭씨 0 ~ 1 도 정도의 냉장실에 차갑게 보관했다가 먹으면 단맛을 가장 잘 느낄 수 있다.
3. 참외
참외는 풍부한 베타카로틴과 쿠쿨 비타 신 성분은 간 기능 개선에 탁월하여 학업에 지친 자녀 혹은 피곤한 직장인 남편과 집안일로 지친 주부 모두에게 좋다. 칼륨과 수분이 많아 몸속 노폐물을 배출시켜 주고, 염분 섭취를 많이 한 후 참외를 먹으면 몸속 염분기를 제거하고 변비 예방에도 좋다. 특히 엽산이 가장 높은 과일로 임산부에게 필요한 1일 권장 섭취량이 들어있다.
🔵 참외 보관법
수박처럼 참외도 농약 등 이물질이 껍질에 많이 묻어있으므로 깨끗이 세척 후에 물기가 마르면 냉장고 야채실 등에 넣어 보관하는 것이 좋다. 신문지로 싸서 밀봉을 하면 좀 더 오래 보관할 수 있다.
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