매번 고기를 먹을 때 상추 하고만 드셨나요?
오늘은 색다른 쌈채소를 먹어 보는 것을 추천합니다. 적근대, 치커리, 당귀, 깻잎 등 아삭한 식감은 물론, 고기의 느끼한 맛을 잡아주고 고기에 부족한 영양분을 채워 건강에도 도움이 된다.
🌱적근대
줄기와 잎맥이 붉은 적근대는 베타카로틴, 칼슘, 철이 풍부하다. 때문에 뼈, 치아 건강에 도움이 되면, 이뇨작용을 촉진하여 노폐물을 배출하고 변비를 예방하는 효과를 기대할 수 있다. 적근대를 고를 때에는 고기와 함께 먹으면 몸에 지방이 쌓이는 것을 막는데 도움이 된다. 이밖에도 염증, 독소 제거, 입냄새 완화에도 효과적이고, 비타민A가 풍부해 야맹증을 예방할 수 있다.
🌱당귀
당귀를 고기아 함께 먹으면 특유의 맛과 향이 느끼함을 잡아준다. 특히 당귀는 닭고기와 잘 맞는 것으로 알려졌다. 당귀 속 '데커신'은 몸속 활성산소 제거 및 혈액순환에 도움이 된다. 지방세포 성장을 억제해 다이어트 식품으로 추천된다. 또한 당귀의 뿌리는 생리통, 산후통증, 생리불순, 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있어 중년 여성의 건강에 특히 도움을 준다.
🌱치커리
동물 단백질이 풍부한 돼지고기와 치커리를 함께 먹으면 칼륨, 칼슘 섭취 효과가 배가 된다. 치커리는 열량이 매우 낮은 반면 수분 함량이 높아 많이 먹어도 부담이 덜하고, 식이섬유와 비타민도 풍부하여 성인병과 변비 예방에도 도움이 된다. 치커리의 쓴맛을 내는 인티 빈 성분은 소화촉진, 콜레스테롤 저하, 노화 예방, 항암에도 효과가 있다고 한다.
🌱깻잎
깻잎은 영양 측면에서 육류와 균형을 이뤄서 함께 먹으면 궁합이 좋다. 깻잎에는 육류에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등이 풍부하고, 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 부족한 칼슘과 엽산, 비타민 등이 풍부하여 완벽한 영양적 균형을 이룬다.
깻잎의 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 고기의 느끼한 맛을 특유의 독특한 향과 맛으로 없애준다. 또 항균 효과도 있어 혹시 모를 식중독의 위험을 낮춘다. 깻잎이 돌연변이 예방, 항암효과, 생활습관병 예방 등에 효과적이라는 연구 결과도 있다.
깻잎을 고를 때 에는 뒷면의 보라색이 진한 것이 좋다. 보라색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높다.
안토시아닌은 항암 예방과 생활습관병 예방 등에도 효과적이라는 연구 결과도 나오면서 건강식품으로 인정받고 있다.
또한 깻잎의 효능에는 뼈를 건강하게 하고 수면을 돕는 칼슘이 풍부하다. 더불어 노화를 방지하는 항산화 효능과 시력보호에 도움을 주는 베타카로틴도 많이 들어 있고 피부 개선, 미백 등에 도움을 주는 로즈마린산이 풍부해 자외선에 지친 피부건강을 지키는 데에도 좋은 채소이다.
혹시 오늘이라도 고기 먹을 계획이 있으시면 상추 외에도 여러 가지 쌈채소를 준비하여 드시길 권장해 드립니다.
감사합니다.
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