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겨울이 제철인 해산물 먹고 겨울을 더 건강하게 보내보아요!

gyulnlove 2023. 1. 18.
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겨울이 제철인 해산물 먹고 겨울을 더 건강하게 보내보아요! 

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

 

제철음식이 왠만한 영양제 보다 좋다는 것을 다 알고 있을 것 입니다.

제철음식에는 맛도 좋지만 영양분이 가장 풍부하여 겨울에 추위와 싸우는라 약해진 면역력을 올리는 데 도움이 됩니다.

특히 겨울에는 제출 해산물이 풍부하게 나오는 계절로 여름보다 식중독 걱정 없이 해산물을 섭취하는 데 더 좋은 환경입니다.

그리고 많은 해산물들이 겨울에 제철이라고 합니다.

겨울제철에 나오는 해산물이 어떤 종류가 있는지와 또 어떤 효능을 가지고 있는지를 알아 보겠습니다.

 

 

겨울이 제철인 해산물

 

  • 삼치
  • 아귀
  • 도미
  • 가리비
  • 광어
  • 과메기
  • 꼬막

 


 

1. 삼치 

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

삼치는 고등어와 꽁치와 함께 대표적인  등푸른 생선 중 하나 입니다.

고등어와 꽁치에 비해 비린내가 덜한 편 입니다.

삼치에는 DHA 가 많이 함유되어 있어 태아의 두뇌발달을 도우며 머리를 좋게 해주고 노인들에게는 치매 예방과 기억력 증진에 

도움이 되고 고혈압 예방에도 도움이 된다고  합니다.

또한 삼치가 암예방에도 도움이 된다고 합니다. 

10월 부터 살이 오르는 삼치는 겨울이 되면 기름이 오르기 시작하여 더욱 맛있어 진다고 합니다.

영양소 파괴를 덜 하는 요리법으로는 찜이나 조림이 좋다고 합니다.

삼치는 다른 생선에 비해 지방이 많은 편으로 과잉섭취는 좋지 않다고 합니다.

삼치와 같이 먹으면 좋은 음식으로는 단백질이 풍부한 삼치와는 비타민을 함유한 채소 ( 무 , 파 ) 와 함께 먹는  것이 좋다고 합니다.

 

 

 2. 아귀 

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

아귀는  못생긴 생선으로 옛날에는 그냥 버렸다고 합니다. 하지만 아귀는 담백한 맛이 일품인 생선이죠.

아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부하여 우리 몸에 필요한 필수 아미노산의 보충에 도움이 되는 생선입니다.

아귀는 성장발육에 도움이 되며 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다고 합니다. 

아귀는 아귀찜으로 많이 먹는데요.  아귀찜에 무를 함께 넣어 먹으면 무에 함유되어 있는 단백질 분해효속가 소화를 돕고

또한 무에 있는 비타민C 도 보충해 준다고 합니다.

 

 

3. 도미 

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

도미는 11월 에서 3월에 나오는 생선으로  겨울부터 봄까지 맛있게 먹을 수 있는 생선입니다.

도미는 단백질, 무기질과 인 칼슘이 풍부하고 비타민 A,D 풍부합니다.  도미는 지방이 적고 살이 단단한 편이라 조림, 구이 뿐 아니라

스테이크로도 많이 쓰이고 있습니다. 

도미는 피복회복에 좋다고 하여 회복기 환자에게 좋은 생선이라고 합니다.

 

4. 가리비 

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

가리비는 11월 ~ 12월에 나오는 해산물로 담백한 맛과 독특한 풍미로 인기 있는 해산물 중 하나입니다.

가리비에는 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다.

가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 음식으로 저지방 저칼로리 음식으로 

다이어트에 좋은 음식입니다.  또한 성장기 어린이에게 좋은 아미노산이 풍부하여 좋다고 합니다.

 

5. 광어

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

광어는 고단백 저지방 저칼로리의 대표적인 생선으로 자주 접하는 생선 중 하나인데요.

광어의 제철도 겨울이라고 하네요.

광어는 9월 부터 12월 까지가 많이 나오는 계절이라고 합니다. 

광어는 비만예방과 빈혈예방에 좋으면 당뇨병 환자에게 좋은 생선 중 하나라고 합니다. 

 

6. 과메기

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

과메기는 꽁치를 얼리고 녹기를 반복하여 말린것으로 경상도에서 자주 먹는 음식입니다.

과메기에는 등푸른 생선으로 불포화지방산 DHA 와 EPA가 풍부하고 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋다고 합니다. 

또한 과메기에는 비타민E 가 풍부하여 노화예방에도 효과가 좋다고 합니다. 

 

7. 굴

 

겨울이 제철인 굴의 효능! 

 

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8. 꼬막  

 

겨울제철해산물 생선 효능

 

겨울이 되면서 나오는 꼬막은 겨울철 입맛을 살리는데 별미인 음식 중 하나입니다.

꼬막은 아미노산이 풍부한 음식으로 피로회복에도 좋다고 합니다.

꼬막은 11월 부터 3월 까지가 제철이며 꼬막과 마늘과 함께 섭취를 하면 꼬막의 비릿한 맛을 잡을수 있다고 합니다.

꼬막은 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 들어 있어 빈혈예방에도 좋다고 합니다. 

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