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겨울이 제철인 굴의 효능에 대해 알아볼게요!

gyulnlove 2022. 11. 19.
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겨울이 제철인 굴의 효능에 대해 알아볼게요! 

 

바다의 우유라고 불리우는 굴은 겨울이 제철이고 영양이 듬뿍 들어있는 음식입니다.

바다의 맛과 향기도 느낄수 있는 굴은 이제부터 제철이라고 하는데요. 

굴의 효능과 보관법 그리고 섭취시 주의해야 하는 사항이 있는 지를 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

굴의효능

 

 

 

 

목차

 

  • 굴의 효능
  • 굴의 보관법
  • 굴 섭취시 주의사항

 

1. 굴의 효능

 

1) 성인병 예방

 

겨울이 제철인 굴은 영양성분이 균형 있게 함유되어 있어 겨울에 먹으면 면역력이 약해진 사람에게 좋으며 피로에 시달리는 성인도 먹으면 좋은 보양음식입니다. 

 

 

2) 당뇨병 완화

 

굴에는 비타민 A와 B1, B2, 나이아신, C 등이 들어 있으며 , 무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선할 수 있다고 합니다.

 

3) 빈혈에 좋은효과

 

겨울 굴에는 구리와 철 , 마그네슘, 요오드 성분을 함유하고 있어 빈혈에 도움이 된다고 합니다.

 

4) 고혈압과 뇌출혈 

 

굴에 들어 있는 EPA는 중성지방과 혈중 콜레스테롤을 저하 시커 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방 효과가 있고 , DHA 도 함유하고 있는데 이는 두뇌기능 활성화에 도움을 주어 학습기능 향상과 혈중 콜레스테롤 감소에도 영향을 줄 수 있다고 합니다.

 

5) 피부미용에 효과적

 

굴에 함유하고 있는 미네랄과 비타민은 피부건강에 좋은 효능이 있다.

굴에 들어있는 항상 화 성분이 피부 세포 노화 방지를 하고 재생하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

6) 골격형성을 도와 골다공증에 효과적

 

굴에는 풍부한 칼슘과 비타민D가 함유하고 있어 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 또한 골격형성에 도움이 되므로 성장하는 아이들에게도 좋은 음식입니다.

 

7) 다이어트

 

굴은 저칼로리에 고단백 식품으로 다이어트에 좋다고 합니다. 다이어트 시 부족해 지기 쉬운 영양소를 채워 줄 수 있고  또한 굴에는 타우린 성분이 있어 신체 에너지를 주는 역할도 해 준다고 합니다.

 

 

2. 굴의 보관법

 

굴은 상하기 쉬운 음식으로 신선할 때 바로 먹는 것이 좋으며 바로 먹지 못한다면 소분을 하고 진공포장을 하여 냉장보관을 하는 것이 좋으며 껍질을 깐 굴이라면 소금물을 헹궈 소량씩 냉동하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 굴 섭취 시 주의할 점

 

굴은 수분이 많은 식품으로 상할 위험이 있는 식품으로 신선하지 않은 굴을 생으로 먹게 되면 식중독에 걸릴 수 있으므로 주의가 필요합니다.  또한 암이나 당뇨, 간질환을 가지고 있다고 더 위험할 수 있다고 하니 생굴을 섭취 후에 

발열이나 메쓰꺼움, 구토, 설사 등 식중독의 초기 증상이 보이면 바로 병원으로 내원을 하는 것이 좋습니다.  

 

 

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