9월의 제철음식 먹고 건강해지세요!
이제 무더위가 가고 아침저녁으로는 선선한 바람이 불어오는 것이 제법 가을이 다가온 것 같다는 생각이 듭니다.
오늘은 이제 무더위에 지친 몸과 마음을 건강하게 해 줄 9월의 제철음식이 무엇이 있고
그 제철음식의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 고등어
9월이 제철인 고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 EPA와 DHA 가 많이 함유하고 있어 자라나는 아이들이나 수험생에게는 아주 좋은 생선입니다. 또한 고등어는 불포화 지방산이 풍부하여 다이어트시에 지방의 섭취로 좋습니다.
고등어의 효능으로는 동맥경화 예방과 뇌졸증 예방과 같은 효과가 있습니다.
고등어는 무와 함께 먹으면 무가 가지고 있는 매운 성분이 생선의 비린내를 잡아주고 무의 비타민 C의 성분과 소화에 도움이 되는 효소가 고등어와 함께 먹으면 보완이 되어 좋다고 합니다.
2. 전복
9월이 제철인 바다의 산삼이라고 불리우는 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 맛뿐만 아니라 영양도 풍부하여 전북은 언제나 사랑받는 음식의 재료라고 할 수 있는데요.
전복은 비타민과 칼슘 ,인 , 무기질이 풍부하고 미네랄이 풍부하여 산모에게 좋은 음식이라고 합니다.
칼로리가 낮고 지방함량이 적어서 다이어트에도 좋은 전복은 전복을 삶아서 우유에 담가 놓으면 전복의 부드러움을 유지할 수 있다고 합니다.
3. 고구마
9월의 제철음식 중 하나인 고구마는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주는 음식으로 다이어트에 좋은 음식이기는 하지만 많이 섭취 시에는 장에 가스가 치기 쉬우므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
고구마와 궁합이 좋은 음식으로는 고구마를 먹으면 고구마 속의 식이섬유로 인해 장내 가스가 차는 불편함이 있을 수 있는데요. 이런 불편함을 동치미와 함께 먹으면 동지미 속의 소화효소가 소화를 도와준다고 합니다.
4. 대하
9월의 제철음식인 대하는 키토산이 많이 들어있는 음식으로 가장 유명합니다.
키토산은 건강기능성 식품으로 지방의 침착을 막아주고 몸밖으로 불순물의 배출을 촉 친시 켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해준다고 합니다.
키토산이 풍부한 대하는 성장 발육과 피부미용에 좋은 고단백 저지방 식품입니다.
대하와 궁합이 좋은 음식으로는 양배추가 있습니다.
대해에 부족한 비타민과 섬유소를 보충해 주는 역활을 해 줄 수 있습니다.
5. 블루베리
9월이 제철인 블루베리는 미국타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드입니다.
안토시아닌이 풍부하여 눈 건강에 도움이 되고 항산화 능력이 우수하여 블루베리를 먹으면 젊음을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 블루베리는 진한 청색에 선명한 것이 좋으며 균일하게 흰 가루가 묻어있는 것이 좋다고 합니다.
블루베리는 눈 , 뇌 , 뇌 세포 노화 예방에 좋으며 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에도 좋은 음식입니다.
블루베리는 치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 섭취할 수 있어 같이 먹으면 궁합이 좋은 음식입니다.
6. 은행
9월이 제철인 은행은 거리에서 이상한 냄새로 한 번쯤 인상을 찡그리게 한번쯤 해봤을 경험이 있는 음식인데요.
은행은 치매와 야뇨증에 좋다고 합니다. 껍질을 제거하여 살짝 볶아서 먹으면 고소하면서도 맛있는 안주거리도 될 수 있는데요. 9월에 나오는 은행은 저열량에 저지방으로 다이어트에 좋으면서 기력 회복에도 효과적입니다.
또한 은행은 혈관질환이나 혈액의 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 석류
9월이 제철인 석류는 여성호르몬과 성분이 유사하다고 알려지면서 여성의 과일이라고도 불리게 되었다고 합니다. 갱년기로 고생하는 여성이라면 석류가 도움이 된다고 합니다.
석류는 저지방 저열량으로 칼로리도 낮으면서 당분이 많지 않아 다이어트에 효과적이며 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기 예방에 효과적이라고 합니다. 환절기에 먹으면 좋을 것 같습니다.
또한 석류에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유하고 있다고 합니다.
석류와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 토마토가 있는데요. 석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 준다고 합니다.
8. 열무
열무는 여름부터 9월까지 나오는 제철 채소로 열무는 혈압을 안정시켜 주고 기억력 향상에도 좋다고 합니다.
열무에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하며 시력보호에 도움이 된다고 합니다.
비타민이 풍부한 열무는 식이섬유가 풍부한 보리밥과 같이 먹으면 좋다고 합니다.
9. 굴
9월 나오는 굴은 바다의 우유라고 말할 정도로 영양 가득한 음식입니다.
굴은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부하여 다이어트 시 부족해 지기 쉬운 칼슘을 보충하는 데 좋다고 합니다. 또한 굴은 철분과 구리도 함유하고 있어 빈혈 예방에도 도움이 되고 콜레스테롤 개선의 도움을 주고 혈압 저하 작용에도 도움이 된다고 합니다. 굴과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 레몬이 있는데요.
레몬의 비타민 C가 철의 흡수를 돕고 타우린의 손실을 예방해 주어 생굴에 레몬을 뿌려서 먹으면 좋다고 합니다.
10. 게
9월에 나오는 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화도 잘되고 건강식이라 할 수 있습니다.
또한 게는 필수 아미노산이 많이 들어있어 성장기 어린이에게 좋으며 허약체질이나 노약자에게 좋은 음식이라고 합니다.
9월이 제철인 게는 콜레스테롤 흡수를 막아주는 키토산을 함유하고 있으며 체내 면역기능을 높여주는 NK세포를 활성화시키는데 도움이 된다고 합니다. 또한 껍질에 많이 들어있는 키토산은 체내 지방을 축적하는 것을 막아주고 콜레스테롤을 낮 쳐주는 효과가 있어 다어이트 식품의 원료로 사용된다고 합니다.
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