에어 프라이어 세척 방법과 관리방법
에어 프라이어?
요즘 주방 필수템 에어프라이어. 식재료의 수분과 지방을 이용해 열기로 튀기는 에어프라이어는 기름 없는 건강하고 간편한 튀김요리를 할 수 있어 인기를 끌고 있다. 특히 가스레인지보다 냄새나 연기가 덜 발생해 미세먼지 농도가 높은 날에도 환기 걱정 없이 사용이 가능하다는 장점이 있다.
하지만 아무리 좋은 주방 가전이라도 잘 관리를 하지 못하면 오랫동안 사용하지 못하고 냄새나는 가스레인지에서 보다 더 안 좋은 물질을 우리가 먹을 수도 있기 때문이다.
에어 프라이어 세척방법
1) 바스켓 & 망
본체에서 바스켓을 꺼내 따뜻한 물에 담고 베이킹소다 3~4 큰술과 식초 3큰술을 풀어준다. 바스켓을 10~15분간 그대로 방치해 기름을 분리한다. 오염물을 충분히 불린 후 닦아내면 된다. 특히 바스켓에서 분리된 망은 세제를 묻힌 스펀지로 깨끗하게 닦아주면 끝이다.
2) 열선
에어프라이어 세척에서 가장 많은 분들이 궁금해하는 것이 바로 기름때가 많이 끼는 열선이다. 열선을 깨끗하게 청소하지 않으면 에어프라이어 작동 시 냄새가 나거나 조리 중 오염물이 녹아 음식물에 떨어질 수 있다. 열선의 찌든 때 세척 방법은 레몬즙과 소주를 1: 1 비율로 섞어 분무기로 충분히 뿌려주고 , 약 10분 정도 기다린다. 이후 젖은 키친타월이나 수세미로 쓱쓱 닦아주면 깨끗해진 열선을 볼 수 있다. 열선을 청소할 때는 코팅이 벗겨질 수 있기 때문에 거친 수세미는 피하는 것이 좋다.
에어 프라이어 관리방법
1) 종이 포일 사용하기
종이 포일을 사용하면 기름이나 찌꺼기가 구멍으로 빠져 눌려 붙는 것을 막아줘 깨끗하게 사용 가능하다.
2) 새 에어프라이어를 사용하기 전 한번 세척 후 공회 전후에 사용
이때 온도는 180도, 타이머는 15분 정도 맞혀 가열 후 물과 식초를 묻힌 키친타월로 살살 닦아 세척하면 오래 쓸 수 있다고 한다.
3) 에어프라이어 사용 중 연기가 심해지거나 냄새가 많이 난다면 환기구 청소가 필요하다.
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