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더운 여름 잘 이겨내는 방법 ( 초복, 중복,말복의 유래 )

gyulnlove 2024. 7. 22.
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더운 여름 잘 이겨내는 방법 ( 초복, 중복,말복의 유래 )

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

여름이면 생각나는 음식 뭐가 있을까요? 

본격적으로 여름이 시작되면서 더운 날씨에 땀을 많이 흘리게 되면 기운도 빠지고 축 져지기 마련인데요.

그래서 인지 기운이 나는 음식을 먹게 되면서 여름중 덥다는 복날이 있습니다.

초복. 중복 , 말복 이렇게 3번의 복날이 있는데요. 

 

복날은 무더위가 심한 날로 가을기운이 땅으로 내려오다가 이 기간동안 더위 앞에서 잠시 엎드려있는다는 엎드릴 복 (伏) 을 사용한다고 합니다. 

 

이때 더위를 삼복더위라고 하는데요.

 

그중 초복은 더위가 본격적으로 시작되는 시기로 초복에는 더위를 이겨낼 음식을 먹는날로 유명합니다.

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

왜 복날에는 삼계탕을 먹게 되었을까요? 

 

이제는 복날에는 삼계탕과 필수로 짝궁처럼 떼려야 뗄수 없는 사이가 되었는데요. 

 

여름이 시작되면서 급격히 온도가 오르면서 몸이 쉽게 피로해지게 됩니다. 

체온을 조절하면서 체력을 많이 쓰게 된 몸 기운이 떨어지게 되어있습니다. 

 

하지만 삼계탕에 들어가는 닭과 인삼은 몸에 열을 내는 음식으로 삼계탕을 먹게 되면  더위로 지친 몸을 회복시키고

도움이 된다고 할 수있습니다. 

 

또한 삼계탕에 들어가는  대추와 마늘은 장기 기능을 보호하고 소화와 해독을 돕는 기능이 있다고 합니다. 

 

삼계탕을 포함하여 여름에 건강에 도움이 되는 음식을 알려 드릴께요!

 

 

수박 

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

수박은 찬 성질을 가진 대표적인 여름과일로 수분이 90% 이상을 차지하고  무더위에 체내 수분 밸런스를 유지하고

비타민A 와 비타민C 무기질이 많아 여름철 갈증을 해소 및 열을 식혀주는 역할을 하게 됩니다.  

 

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

메밀 또한 여름에 좋은 음식입니다. 

메밀은 대표적인 찬 성실을 가진 음식으로 체내의 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 하며  루틴의 함량이 높아

성인병과 고혈압에 효과적입니다. 

강원도의 향토 음식인 메밀막국수나 매콤한 비빔메밀국수를 해 먹거나 묵 , 만두 , 전병 , 차 등 다양한 음식으로 즐길수 

있습니다. 

 

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

장어 

 

기력 보충에 특히 좋은 장어는 여름이 제철이라고 할수 있습니다. 

장어는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 피로해소 , 골다공증 , 빈혈이 좋은 음식입니다. 

 

하지만 장어를 먹은 후에는 후식으로 복숭아와 사과 , 포도를 먹는 것은 좋지 않습니다.  해당 과일들의

유기산이 장에 자극을 줘서 장어의 지방이 소화되는 것을 방해하며 설사를 유발할 수 있습니다. 

 

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

참외는 이미 더위에 지쳐 체력이 떨어졌다면 제철과일인 참외를 먹어보라고 권해드립니다. 

참외는 수분함량이 높고 비타민 C 가 풍부하여 땀을 많이 흘리는 여름철에는 특히 갈증을 해결하는데

도움이 됩니다. 

 

또한 참외 성분에 들어있는 항산화 성분은 과육보다 껍질에 많이 들어 있다고 합니다. 참외껍질은 플라보노이드 함량이

높아 노화예방과 혈관 콜레스테롤 저하에도 도움이 됩니다.

 

 

 

복날의 유래와 여름에 먹으면 좋은음식

 

 

여름 무더위에 대처하는 방법 

 

1. 양산으로 햋빗을 차단합니다. 

 

여름철 뜨거운 햋빛을 막는 효과적인 양산은 피부노화와 피부화상 , 각종 피부질환의 원인이 되는 자외선 차단 효과는

물론 체감온도도 낮춰 줍니다.

 

뜨거운 햇빛더위에 양산을 쓸 경우 

체감 온도를 낮추는 효과가 있고 땀 발생량 또한 10%이상 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

2. 제철채소와 과일섭취를 해주세요.

 

땀을 흘린 경우 무기질과 비타민도 함께 배출이 된다고 합니다. 

체철에 난 채소와 과일은 비타민과 무기질이 풍부하므로 수시로 섭취해 몸의 밸런스를 맞쳐 주는것이 좋습니다.

 

3. 단백질로 체력 보충은 필수입니다.

 

땀을 흘리게 되면 체내의 클리코겐을 사용하게 됩니다. 

이 성분이 모자라면 근육의 단백질을 사용하게되어 영양분 공급을 하게 됩니다. 

그래서 땀이 많은 여름철의 경우 더 무기력해지고 쉽게 피로하게  되는거죠.

 

이때는 쇠고기, 닭고기 , 흰살 생선으로 단백질을 보충하고 담백한 음식을 더 선호한다면 두부 , 콩, 된장 , 콩나물 , 콩국수와 같이

콩이 들어간 음식을 드시면 좋습니다. 

 

4. 수분을 충분히 섭취합니다. 

 

갈증은 단순히 목이 마르는 현상이 아닌 체내 조직에서 수분이 모자른 현상이 나타납니다. 

갈증이 나타나는 현상이 나타나는 것은 몸에 수분이 부족한 상황으로 갈증이 느꺼지기 전에

수시로 물을 마셔 보충합니다. 

 

 

 

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