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여름철이면 조심해야 할 식중독 증상과 예방방법을 알아보겠습니다.

gyulnlove 2023. 6. 27.
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여름철이면 조심해야 할 식중독 증상과 예방방법을 알아보겠습니다.

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

 

기온이 오르는 여름이 시작되면 가장 조심해야 하는 질병 중 하나가 바로 식중독입니다.

식품의약품안전처에 따르면 온도가 가장 오르는 6월에서 8월까지가 병원성 대장균인 식중독이 가장 많이

발생하는 시기라고 합니다.

 

무더위가 시작되는 여름

식중독을 이겨내는 가장 좋은 방법은 식중독을 예방하는 것이 제일 좋은 방법임을 잊지 않은 것이 

가장 중요합니다. 

 

식중독을 예방하기 위해서는 식중독예방하는 수칙을 알아두시면 좋을 것 같습니다.

 식중독을 예방하는 방법과 식중독 증상과 식중독 대처방안을 함께 알아보면 좋겠습니다. 

 

식중독을 예방하기 위한 방법의 하나로 온도에 따른 세균의 증식 속도를 나타낸 지수로 식중독 지수라고 합니다.

 

 

*️⃣ 식중독 예방수칙 6가지 *️⃣

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

 

1. 손 청결유지 

 

흐르는 물에 세정제로 30초이상 씻어주기 

 

( 모든 식자재를 만진 후에도 반드시 다시 손을 씻고 다른 식자재조리하기 ) 

 

2. 조리해서 먹기 ( 육류 75도 이상 , 어패류 85도 이상 )  

 

조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취해야 하며,  바로 섭취하지 않을 경우 냉장고에 보관 후 

충분히 재 가열한 후 섭취해야 합니다. 

 

3. 끓여 먹기

 

물은 끓여서 먹기

 

4. 재료별 구분하여 사용하기

 

날음식과 조리음식구분

 

야채와 고기 , 어류 등 도마 와 칼 구분사용하기

 

교차오염을 방지하기 위해 식재료별로 구분해 사용하는 것이 중요합니다.

 

5. 세척 , 소독 하기

 

식재료, 조리기구는 깨끗하게 세척과 소독하기

 

6. 보관온도 지키기

 

냉장식품 5도 이하

냉동식품 - 18도 이하

 

육류를 냉장보관할때에는 핏물이 흘러 나오지 않도록 밀폐용기에  담아 냉장고 아래부분에 보관하는

것이 좋습니다. 

 

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

 

✅ 더울수록 더 조심해야 하는 식중독의 종류 

 

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법여름철 질병 식중독증상과 예방방법
여름철 질병 식중독증상과 예방방법여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

 

1. 병원성 대장균

 

오염된 식수와 음식물을 통해 감염되며 복통과 설사증상이 나타나게 됩니다. 

 

2. 살모넬라균

 

제대로 익히지 않은 날고기 및 식재료에 의해 주로 발생하며 감염 시 위장염 과 패혈증을 유발할 수 있습니다 .

닭이나 달걀 등 가금류를 취급한 뒤에는 반드시 세정제로 손을 씻은 후 조리를 해야 합니다. 

 

3. 황색포도상구균

 

오염된 음식을 먹은 뒤 2 ~ 3 시간 이후 발병하며 주로 구토나 복통을 동반하게 됩니다. 

쌋지 않은 맨손으로 조리한 음식을 실온에 방치하는 경우 발생할 수 있습니다. 조리시에는 

일회용 장갑을 사용하고 조리후에는 냉장보관하는 것이 좋습니다. 

 

4. 퍼프린젠스균 

 

오염된 음식이나 물을 통해 전파하며 갑작스런 복통 , 설사 , 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

 

여름철 질병 식중독증상과 예방방법

 

 

 

⚠️ 식중독의 증상과 식중독 대처방안 ⚠️ 

 

 

식중독의 증상으로는 

잠복기가 24시간에서 48시간으로  긴편이라 처음에는 증상이 없을 수 있습니다. 

 

잠복기가 끝난 후에는 대장균이 본격적으로 활동을 하면서  대표적인 증상으로 복통과 설사 , 구토 , 근육통 , 두통 , 발열 등의

증상이 나타나게 됩니다.  특히 장 출혈성 대장균에 감염이 되었을 경우에는  출혈성 대장염 , 용혈성 요독증후군 등 

심각한 증상이 나타날 수 있어 병원에 방문하여야 합니다. 

 

특히 습도가 높아지는 장마철에는 식중독균의 증식속도가 빠르기 때문에 장마철 식중독 발생에 특히 주의가 필요합니다.

 

만약 병원성대장균 식중독을 일으키는 주요식품을 섭취 후에 증상들이 나타났다면 식중독을 의심하고 꼭 병원에 방문하여

검사를 받는 것이 중요합니다. 

 

 

📢  식중독 대처 방안 

 

 

1. 최대한 증상이 나타나면 병원 방문하여 진료

 

2. 수분과 비타민 , 소금을 충분히 섭취 

( 이온음료를 마시는 것도 도움이 된다고 합니다. ) 

 

3. 과일즙이나 탄산음료 같은 자극적인 음료는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

4. 노약자와 어린아이의 같은경우에는 구토로 인해 기도가 막힐 수 있으니 옆으로 누워있는 것이 좋습니다.

 

5. 함께 식사를 한 사람이 증상이 나타났다면 병원을 방문을 하거나 식중독신고를 통해 신고를 해주시면 좋습니다. 

 

6. 충분한 휴식을 취하기

 

 

 

 

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