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4월의 제철 음식 먹고 가요!

gyulnlove 2022. 4. 1.
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4월에 먹어야 하는 제철음식이 뭐가 있을까요?

본격적으로 봄을 알리는 4월에는 제철음식 섭취를 통해 영양분을 충분히 보충하고, 면역력 강화 및 피로 해소 등의 건강관리를 하는 것이 좋은데요. 제철음식은 가장 무르익는 시기에 먹을 수 있기 때문에 맛과 영양을 모두 잡을 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.  

 

4월에 먹어야 할 음식 BEST 6 은 뭐가 있을까요?

1. 두릅

따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아온다는 채소 두릅입니다. 

두릅은 두 가지 종류가 있는 데 땅두릅나물은 4월 하순에 열리고 나무에서 열리는 참두릅은 5월 초에 열린다고 합니다.  두릅은 양지바른 비탈 숲에 군생하는 것으로 가지가 많지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 있으므로 손질할 때 조심해야 한다. 두릅은 대게 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 소고기와 꼬치를 꽂아 적을 해먹기도 하고 술을 담가 먹기도 한다.

두릅의 효능은 다른 채소의 비해 단백질이 많이 함유하고 있고 비타민 A, C 칼슘과 섬유질 함량이 높아 다이어트에 효과적이라고 한다.

2. 키조개

봄에 어울리는 담백한 키조개 , 키조개를 고를 때에는 입이  벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것으로 고르는 것이 좋다. 키조개는 찌게나 국에 먹기도 하고 구워서 치즈랑 먹으면 일품인 요리가 된다. 키조개의 효능으로는 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아 다이어트에 효과적이고 콜레스테롤 저하를 도와주는 타우린이 풍부하여 봄이 되면 나른해지고 지친 사람들에게 도움이 될 수 있다.

3. 미더덕

미더덕은 울퉁불퉁 재미나게 생기고 씹으면 오도독오도독 소리가 나는 바다의 내음을 가지고 있는 어패류이다. 미더덕 또한 봄철 입맛을 돋우어 주는데 황갈색이나 붉은색을 나타낼수록 좋은 상품이라고 한다. 미더덕을 손질할 때 속이 있는 물을 빼낸 다음 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 씻는 것이 중요하다. 이 이유는 가열하였을 때 미더덕이 터지면서 입안을 델 염려가 있기 때문이다. 미더덕은 보통 횟감으로 많이 먹고 찌개에 넣어 먹는데,  콩나물과 미더덕의 궁합은 아주 좋다고 한다. 미더덕도 열량이 낮고 다이어트에 좋은 해산물이다. 미더덕의 효능은 성인병 예방에 좋은 불포화지방산인 EPA와 DHA 가 들어있으며 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈의 예방 효과가 있고, 학습기능 향상과 항암작용, 노화억제에 효과가 크다고 한다.

4. 소라

꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에 아주 좋은데요. 입맛이 없을 때 입맛 회복 요리로 아주 추천하는 식재료입니다. 소라를 고를 때 에는 살이 위로 빠져나와 있지 않은 것, 들어 봤을 때 무겁고 살이 탄력이 있는 것으로 고르는 것이 좋다. 소라는 회뿐만 아니라 구이 초무침을 이용해서 먹는데, 소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취하면 좋다. 소 라또 한 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 적절한 식품이다.

5. 씀바귀

시골, 들판, 논두렁 어디에도 흔히 볼 수 있는 씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 쓰다고 해서 씀바귀라는 이름이 지어졌다고 합니다. 씀바귀는 섬유질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 좋은 식재료이고 입맛이 없을 때 식욕을 돋아주는 역할을 한다고 한다.

 

6. 참다랑어

참치라고 더 잘 알려진 다랑어는 EPA와 DHA 가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불린다. 흔히 우리가 쉽게 접하는 참치캔의 생선은 다랑어가 아니라고 하네요.  다랑어는 지방이 낮고 수분이 적어 횟감으로 애용되면 통조림이나 냉동식품으로 이용된다. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고  동맥경화나 고혈압 예방에도 아주 효과적이라고 한다.

7. 양상추

아삭아삭한 식감의 양상추는 샐러드로 주로 먹는 채소인데요. 콜라겐과 카로틴의 체내 합성을 도와주는 비타민C가 풍부하며, 특히 여성에게 좋은 칼슘도 풍부해서 골다공증 예방에도 효과적이라고 한다. 무기질과 철분이 풍부하고 마그네슘이 다량 함유되어 신진대사를 활발하게 하는데 도움이 된다고 한다.

4월의 제철식품은 해산물과 채소들이 많은데요. 조개구이를 먹으러 바닷가에 가서 예쁜 바다를 벗 삼아 해산물과 조개를  쌈을 싸서 먹으면 아주 좋을 것 같아요. 건강한 음식 먹으면서 행복하시길 바랄게요.

감사합니다.

 

 

 

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